За работу детского отдела отвечала Агафонова Евгения Васильевна. В 1951 году Евгения Васильевна уходила из Детской библиотеки заведующей передвижным фондом, а в Детской библиотеке в эти годы работали Караваева Валентина Прокопьевна, Двойникова Тамара Васильевна (имела среднее библиотечное образование). Но в 1953 году Евгения Васильевна Агафонова вновь возвращается в Детскую библиотеку и работает там уже до выхода на пенсию. Евгения Васильевна (1912г. рождения) имела специальное библиотечное образование, и ей особенно нравилось работать с детьми. Детская библиотека стала ее детищем. В штате детской библиотеки был только один человек, и Евгения Васильевна успевала все – она сама организовала книжные фонды, занималась хозяйственной работой, направляла чтение детей.
При Детской библиотеке работали передвижные пункты выдачи литературы. Так, в 1952 году в Детской библиотеке было 510 читателей, а в 1956 году - уже 1000. Книжный фонд на 1 января 1953 года насчитывал 5 174 экз., а в 1956 году - 12 278 экз. В 1952 году в Детскую библиотеку приходило 7 газет и 8 журналов, а на комплектование книгами выделено – 10 000 руб. Бюджет Детской библиотеки в 1952 году составлял – 35 000 руб.

Евгения Васильевна всю душу и сердце отдавала библиотечной работе. Детская библиотека – это была ее стихия, ее детище, поскольку она сама все организовывала. Строгая, подтянутая – она строго относилась и к своим читателям. Требовала аккуратности, пунктуальности, учила любить книгу.

В середине 50-х годов в Детской библиотеке появляется ставка 2-го библиотекаря. Это сразу же оживило работу Детской библиотеки. Открывается читальный зал и абонемент.
На работу в Детскую библиотеку пришла Кашина Ираида Александровна. До этого она работала в Дебесской средней школе. А в библиотеке она организовала кружок
«Краевед», члены которого занимались поисковой работой: собирали материал об участниках Гражданской и Великой отечественной войн, вели переписку с уроженцами Дебес, проживающими за пределами села. Некоторые участники этого кружка в 1965 году ездили на Всероссийский съезд краеведов в город Братск. В 1969 году Евгения Васильевна ушла на заслуженный отдых.
Совсем недолго заведующей Детской библиотеки проработала Тугбаева Галина Алексеевна (1969- 1971).
В 1971 году заведующей Детской библиотеки назначена Перевозчикова Алевтина Устиновна. По натуре мягкая, доброжелательная, очень любящая свою работу, она с головой окунулась в дела библиотечные. И всегда ее отличала доброта, любовь к детям, обязательность и ответственность за порученное дело. Алевтина Устиновна окончила Ижевский библиотечный техникум – т. е. имела специальное образование. В то время в штате библиотеки уже было 3 человека.
Закончив в 1981 году Ижевское КПУ, приехала на работу в село Дебесы Коротких (Невоструева) Ольга Петровна. Очень влюбленная в свое дело, любящая детишек и книги, она старалась эту любовь привить детям. Она организовала в Детской библиотеке кружок «Юный библиотекарь». Девчонки и мальчишки с удовольствием занимались на этом кружке. Сейчас Ольга Петровна работает в библиотеке Дебёсского политехникума.

В 1991 году, после выхода на пенсию Перевозчиковой А. У, заведующей Детской библиотекой была назначена Казакова В.В., с 1979 г. в детской библиотеке работает Веретенникова Н.В., на абонементе читателей – детей обслуживает Чермянина Е.В.

Детская библиотека много работает над проектно-программной деятельностью. В 2008 году в республиканском конкурсе проектов «Большое чтение» проект Детской библиотеки «Читайка» выиграл 30 000 руб. В библиотеке работает клуб «По страницам забытых книг».

В 2014 году проект «Дорога к храму» вошел в число победителей в международном грантовом конкурсе «Православная инициатива».